• 16 ноября 2014, воскресенье
  • Москва, Центр современного искусства «Гараж» находится по адресу: 119049, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 45 в непосредственной близости от главного входа в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького.

Открытый Курс импровизации на площадке Образовательного центра МСИ Гараж

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1673 дня назад
16 ноября 2014 c 18:00 до 20:00
Москва
Центр современного искусства «Гараж» находится по адресу: 119049, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 45 в непосредственной близости от главного входа в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького.

Этот курс — возможность научиться феерично импровизировать перед зрителями, придумывая на ходу удивительные сцены!
 Импровизация научит:  - не зажиматься, когда ты в центре внимания, а получать от этого удовольствие 
- с блеском выходить из тупиковых и сложных ситуаций 
- мыслить нестандартно и с легкостью выдумывать что угодно и когда угодно 
- не ставить всё под свой жесткий контроль, а наслаждаться отсутствием контроля 
- чувствовать себя комфортно в любой сложной ситуации

. Любой человек независимо от своих талантов может импровизировать. 

Курс импровизации – это термоядерная смесь из методик обучения, придуманных такими мастерами импрова, как Дел Клоуз, Кейт Джонстон, Виола Сполин, Мик Напье, Том Салински. Безграничный позитив и рост уверенности в себе прилагаются!



Ключевое отличие курса импровизации  от всех актерских программ можно выразить одной фразой: «никакого драматизма и пыльных костюмов».

- зачем скрываться за маской персонажа, если ты гораздо интереснее
- зачем плясать под дудочку режиссера-педагога, если хочешь по-своему
- зачем делать какие-то упражнения, которые к чему-то там когда-то там приведут, но не сейчас — позже…

Будь собой: будь открытым, творческим и смелым — импровизируй, и ты узнаешь, что великолепен без всякого актерского мастерства!




5 причин, почему за 3 месяца можно стать импровизатором?

1. Импровизация у нас в крови
Разговаривая с кем-нибудь, вы на самом деле уже импровизируете, потому что моментально переводите образы в словесную форму. Вы начинаете подбирать слова только в том случае, если считаете, что вас оценивают, например, когда произносите речь перед большой аудиторией или общаетесь со строгим начальником. Занятия импровизацией освобождают тебя от мысли об оценке со стороны, и ты становишься более свободным и спонтанным.

2. Импровизация избавляет от страха "что будет дальше?"
Каждый раз, когда вы выходите играть сцену, вы сталкиваетесь с неизвестностью. Вы не знаете, что вас ждет в следующую секунду, как повернется действие, как отреагирует партнер. Говоря буквально, у вас отсутствует почва под ногами. Именно с такой ситуацией мы и сталкиваемся в жизни. Ведь у вас нет точного сценария даже на ближайший час. Занимаясь импровизацией, вы привыкаете к этому состоянию и перестаете испытывать страх перемен. И вместо того чтобы пытаться  жестко контролировать реальность, вы начинаете с ней играть.

3. Импровизируя, вы не успеваете подумать о том, что было в сцене раньше или, что будет позже. Вы не успеваете оценить себя со стороны. Вы сконцентрированы на партнере и текущем моменте. В результате вы просто наслаждаетесь тем, как развиваются события здесь и сейчас. А это то, чего нам часто не хватает в жизни. Удовольствия от текущего момента. Чаще всего мы как раз живем мыслями о прошлом и будущем.

4. Поскольку у вас нет никакого сценария, приходится соглашаться с любым предложением партнера по сцене и развивать его. Иначе сцена быстро зайдет в тупик. Например, ваш партнер направил на тебя воображаемый пистолет и сказал: "Сдавайся!", а вы ему: "Не тыкай в меня пальцем — это детский сад!" И все — ваша сцена умерла, так и не успев начаться.  Каждый раз, когда вы соглашаетесь с предложением партнера по сцене, вы выходите за рамки комфорта, потому что теряете контроль над ситуацией.

5. Каждая импровизация — это история, построенная вместе с партнером. Раз за разом выходя на сцену, вы вместе создаете или открываете целый мир. Хотя в жизни мы привыкли в большей степени потреблять, чем создавать. Занимаясь импровизацией, вы потихоньку меняете свое мировоззрение с потребительского на творческое.

Что происходит на занятиях:

Каждое занятие делится на три этапа:
Сначала мы устраиваем небольшой разогрев, чтобы прийти в себя, и проводим зарядку для ума
Потом мы разбираем какой-нибудь новый принцип импровизации и разными способами в игровой форме его тренируем.
И в конце занятия, играем сценки, и смотрим, как усвоенный принцип делает нашу игру более живой и интересной.

Чего не происходит на занятиях:

Каждое занятие проработано таким образом, чтобы, выходя на сцену, вы не испытывали стресс. Всем знакомо это неприятное чувство, когда ты вышел на сцену, и все на тебя смотрят и чего-то ждут. Поэтому сначала мы играем все вместе, и только потомстепенно начинаем привыкать ко вниманию со стороны.

Мы не ругаем за ошибки. Потому, что в импровизации не бывает ошибок. Любая ошибка — это предложение, которое можно подхватить, развить и сделать отличную сценку.

Мы не склонны к анализу и не слишком серьезны. Серьезность чаще всего убивает весь фан (то самое настроение, в котором и надо пребывать на сцене). А анализ на сцене не поможет.

Программа:

1 Спонтанность и принцип «Да и…»
Это основы импровизации. Без состояния спонтанности ничего новое не рождается, а бесконечные повторы способны вогнать в сон вас самих и окружающих. Так и возникает рутина и скука. Принцип «Да и» — самый главный и самый трудный принцип импровизации.


2 Принцип построения истории
Способов построения истории огромное количество. Любая история состоит из завязки, кульминации и развязки. Как построить историю на ходу, да и еще и с партнером?


3 Принцип "если…, то…" или ошибок не бывает
Если мой партнер привнес что-то необычное в сцену, в наше с ним взаимодействие, то я должен соответствующим образом отреагировать на его предложение, сохраняя внутреннюю логику повествования.


4 Статусы
Мы всегда находимся в определенном статусе по отношению друг к другу. Когда ты понимаешь статус партнера, ты понимаешь как себя вести. Как определить статус партнера? Как поднять собственный статус, поднимая статус партнера, а не понижая его, как это происходит обычно?


5 Джиббериш или тарабарщина
Когда мы импровизируем на родном языке, мы больше говорим, чем показываем. И это нормально. Но смотреть на «говорящие головы» не очень интересно. Поэтому довольно часто мы будем играть сценки на выдуманном языке. И при этом понимать друг друга: за счет мимики, жестов и эмоций. Мы научимся использовать язык тела так, чтобы он помогал донести наше сообщение до окружающих, а не противоречил ему.


6 Работа с нюансами
Все самое интересное в деталях, и театр – не исключение. Мы вместе разберем тысячу и один способ, как сделать сцену более живой. А еще мы пороемся в аптечке оказания первой помощи гибнущим сценам.

 
7 Импро-игры и скетчи
Мы познакомимся с самыми распространенными импровизационными играми, в которые играют по всему миру. А еще узнаем несколько форматов импров-выступлений. Ну и естественно, опробуем все это на себе и выберем что-нибудь для итогового представления.

8. Подготовка к выступлению
Да, это оксюморон:  мы будем репетировать импровизацию. Нет-нет, конечно же, не сами сцены. Мы просто определим, кто будет в какие игры играть на выступлении. И много раз в них сыграем, чтобы почувствовать себя уверенно и вдоволь наэкспериментироваться.  


Выступление перед зрителями.
Друзья, коллеги, родные, случайные знакомые — все получат удовольствие от сумасшедших импровизационных сцен. Только вы их предупредите, что все, что они увидят, будет рождаться прямо на их глазах. Нам многие не верили и считали, что мы все заранее придумали и отрепетировали.

Мы рекомендуем использовать возможность посетить полный трехмесячный курс. Но если у вас будет возможность присоединиться только к некоторым занятиям — welcome!

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше